蕎麦打ち体験

安曇野にある美容室ヤマキです。友達が、蕎麦打ち道具が有るので、是非一度打ってみたいと、言うことで今日は、美容室ヤマキの御客様でもある、kさんに蕎麦打ちを教えて頂きました。私はもう5〜6年前やったことはありましたが、もうすっかり忘れてしまい、あちゃーでした。!Σ(×_×;)!お陰さまで、一緒に又教えて頂きました。先ずは水回し一番気を使いながらの、蕎麦粉を水回し水を先ずは半分回しては、又その半分2〜3回繰り返して練って練って練っていよいよ伸ばしに入ります厚さを均等に伸ばすことは、なかなか大変これは何回も体験しなくちゃ!蕎麦切り太くなったり、細かったりででも、初めてなので🔰まあまあねかぼすを頂き、かぼす蕎麦頂きました。(^o^)/~~新蕎麦の季節蕎麦此れからですね。楽しいお休みでした。山木美智子でした。

コメントは受け付けていません。