安曇野市の美容室・美容院|ヤマキ

[白髪の原因と白髪によい食べ物]

2018年7月12日

みなさん こんにちは 信州 安曇野 美容室 Yamaki クマ太郎です。いつもブログをご覧くださりありがとうございます。西日本豪雨の被害も日に日に拡大し死者は195名を超え70人近くがいまだ行方不明1万人が避難生活を送っていると伝えられています。そこへきて連日の猛暑、避難所はエアコンもなく扇風機で対応の所が多いみたいで本当に大変そうです。


 

 

 

 

 

 

 

また コアストーンという巨石も被害が拡大した要因ではないかと話題になっています。私の知人で岡山県倉敷市で美容室を経営する方も店も家も流され救助を待っているととフェイスブックで情報が入りました。自分たちが今 出来る事で少しでも被害者の方々に何をどう手を差し伸べる事ができるかを考えてみたい。


 

 

 

 

さて気持ちを切り替えて今回のブログは「白髪の原因と白髪によい食べ物」について書いてみます。まずは白髪の原因、なぜ白髪になるのかは実はいまだに解明はされていませんが考えられる理由はいくつかあると云われています。①加齢によるもの 何と言ってもこれが一番です。髪は生える際にメラノサイトという色素細胞により、白い髪に黒の色素がついて生えてきますが、加齢によりメラニン生成が衰えて白髪になります。


 

 

 

 

 

 

あとは②遺伝によるもの ③睡眠不足 ④ストレス ⑤食生活 が考えられます。メラノサイトがメラニンを作りだすために必要な栄養素が不足していると、白髪が増えてしまいます。食生活は内側からダイレクトにアプローチできるため、白髪対策には有効です。頭皮の毛細血管がまず毛乳頭に酸素と栄養を運び毛母細胞が細胞分裂をして髪の毛を生成します。


 

 

 

 

 

 

 

メラノサイトが正常に機能していれば黒髪が生えてくるのですが血液不足や質が悪いとメラノサイトの働きが弱くなり白髪が増えてきます。血液の流れは様々な要因により悪くなりますので白髪対策は先ずは血行改善。この血液は頭皮に栄養を送る大切なものであり、血液は食べ物から受ける影響が多いので大切です。


 

 

 

 

白髪に効く食べ物、悪い食べ物。白髪に良いとされている栄養素は「タンパク質、ミネラル、ビタミン」の3つ。特に亜鉛、カルシウム、銅などのミネラルは不足しやすい人が多いので意識的に摂取しましょう。このミネラルがメラニンを作るメラノサイトを補ってくれる働きがあります。亜鉛=牡蠣 納豆 豚レバー ゴマ カルシウム=牛乳 大豆 ひじき 銅=イカ たけのこ


 

 

 

 

タンパク質。タンパク質は髪の毛の元となる栄養素です。コラーゲンもタンパク質の一種です。タンパク質=鶏肉 豚肉 卵 白身魚 牛肉 ビタミン群はメラノサイトの働きを邪魔する要素を除去サポートしてくれます。ビオチン(別名ビタミンH)も意識して摂りましょう。

ビタミンC=ほうれん草 みかん いちご キャベツ キウイ

ビタミンE=黒ゴマ アボガド 玄米 アーモンド 大豆

ビオチン=卵黄 レバー きな粉 納豆 黒糖


 

 

 

 

 

白髪に悪い食べ物としては特にコーヒーこれは亜鉛の吸収を低下させてしまうのでほどほどに。また揚げ物などの脂の多い物も良くないといわれています。

そんなこんなで今日も朝から晩まで笑顔溢れる一日を送るクマ太郎でした。猛暑が続いています。ご自愛ください。

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